Il Progetto AM.A. fa conoscere ai bimbi dell'IC di Mendicino l’arte della panificazione

Il progetto "AM.A Ambienti di Apprendimento. Sperimentare l’educazione con la natura per contrastare la povertà educativa" - finanziato dall’Unione Europea – Next Generation EU – PNRR M5C3 – Investimento 1.3 - ha permesso ai bambini di scoprire e amare le attività produttive del territorio. Grazie ad un percorso avviato negli scorsi mesi, infatti, i piccoli studenti dell'IC Mendicino hanno potuto conoscere l'arte della panificazione.
"Un’esperienza educativa e creativa ha coinvolto circa venti bambini dell’Istituto Comprensivo di Mendicino, che hanno avuto l’opportunità di scoprire il meraviglioso mondo della panificazione. - ci racconta l'operatore Giorgio Durante, della Cooperativa Atlante (ente capofila di progetto) - Attraverso un percorso didattico che li ha portati dal grano al mulino, fino alla trasformazione in farina, i piccoli partecipanti hanno potuto comprendere l’intero processo che porta alla produzione del pane, uno degli alimenti più antichi e fondamentali della nostra alimentazione.Il momento più entusiasmante è stato, senza dubbio, quello in cui i bambini hanno messo le mani in pasta".
Dopo aver appreso le basi dell’impasto, con l'aiuto delle educatrici Chiara Amendola e Alessandra Pascuzzo, i piccoli si sono divertiti a modellare la farina e l’acqua in forme fantasiose e originali, dando libero sfogo alla loro creatività . Chi ha realizzato cuori, chi animali, chi semplici pagnotte: un'attività formativa che ha unito apprendimento e divertimento
L’attività offerta all'interno del percorso del progetto AM.A ha permesso ai piccoli di avvicinarsi alle tradizioni e alla cultura del pane, facendo comprendere loro il valore del lavoro artigianale e della filiera alimentare. Un’esperienza che resterà impressa nella loro memoria e che, chissà, potrebbe aver acceso in qualcuno di loro la passione per l’arte della panificazione.